NBA押注平台
当前位置: 首页 > NBA押注平台 > 学校要闻

《新华日报》刊发我校党委书记钮雪林理论文章《构筑新时代江南廉洁文化高地》

来源: 新华日报
时间: 2022-05-17
访问量:

  

  

  人文荟萃的江南之地,不仅是全国的经济和文化中心,还是全国的廉洁文化建设高地。在中国特色社会主义现代化建设的新时代,基于江南地区深厚的廉洁文化基础,要充分利用文化资源,多渠道、多形式开展廉洁文化建设,为廉洁文化的当代传承和内涵的进一步丰富写下生动注脚。
  准确把握廉洁文化新内涵
  2022年2月,中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》指出:党中央高度重视廉洁文化建设,强调反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。
  相比较封建时代的廉洁文化,新时代廉洁文化的内涵更为丰富和深刻。从传承和弘扬中华优秀传统文化的过程中,充分挖掘廉洁文化元素,深度凝练提炼成教育资源,从社会主义先进文化中凝聚思想共识,在全社会范围内培育风清气正的廉洁价值理念,切实抓好廉洁文化建设,是坚持全面从严治党的基础工作。
  中办的《意见》指出,要夯实清正廉洁思想根基,发展积极健康党内政治文化,引领廉洁文化建设。在社会主义新时代,全面而准确地把握廉洁文化新内涵,要从传统文化中汲取先进思想和人文品格,以指导新时代的奋斗者。要充分培育廉洁自律的道德操守,让领导干部时时刻刻做到明大德、守公德和严私德。
  凝练江南廉洁文化精髓
  江南廉洁文化,作为中华廉洁文化重要组成部分,与中华廉洁文化同根同源,又有其独特性,主要包含四大方面的主要内容。
  修身齐家的俭朴思想。自幼即熟读儒家经典而入仕为官的古代官吏,将“修身齐家治国平天下”作为自身价值实现的渐进目标。晋室南渡后,江南地区开始集聚诸多士族,且大多重视对子孙的品格培养和道德教育。以陆绩为代表的陆氏家族、以顾雍为代表的顾氏家族、以范仲淹为代表的范氏家族等文化世家的子孙在走上仕途后,大多能秉承祖训家风,做到勤政廉政。
  艰苦奋斗的勤政思想。江南人外柔内刚、仁爱有德的人文品德还体现在充满对国家和民族的热爱情怀等方面。自唐宋起,江南一地的官员大多秉持艰苦奋斗、勤于政务的官场之风,典型代表有唐朝中期常州刺史独孤及、北宋政治家王安石、清代有“天下第一清官”之誉的张伯行等,其任劳任怨的执政方式影响了后世吏治之风。
  倡导官德的廉政思想。在崇文重教的文风引领下,江南社会民众逐渐形成了崇尚积德行善、崇敬先贤的社会风气。明清时期,苏州民众自觉自发地在各县邑甚至是偏僻乡里建立了诸多先贤先哲、忠烈义士的祠堂庙宇。正是江南地区长久以来形成的惩恶扬善的民间信仰,源源不断地为廉洁之风注入了民众监督力量。
  爱国爱民的仁政思想。儒家民本思想要求仁者爱人,克制私欲,为公为民。在以苏州为核心的江南地区,仁爱克己的社会风气自泰伯、仲雍以“至德”之心奔于江南,建立勾吴国之初便已开始传承。北宋时期,苏州人范仲淹更以“先忧后乐”的高尚情怀引领江南地区的官吏爱国爱民,勤政仁政。
  厚植江南廉洁文化软实力
  江南丰富的廉洁文化资源,为提升廉洁文化软实力奠定基础。
  充分发挥江南廉洁文化资源优势,厚植廉洁奉公的文化基础。在新时代,江南地区各省市要强化廉洁理论武装,增强政治定力和拒腐能力。一方面,要坚决贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述;另一方面,要充分发掘江南廉洁文化资源优势,形成廉洁文化知识体系,充实丰富各级党委(党组)理论学习中心组学习计划,从而形成廉洁奉公的文化基础。
  充分发挥廉洁教育基础作用,讲好清廉江南故事。坚持廉洁文化内容守正和廉洁文化建设的形式创新,运用AR、VR等多种新媒体新技术,推动廉洁文化基因创造性转化、创新性发展,讲好清廉江南故事。充分发挥政德教育基地的教育引导作用,厚植地域特色廉洁文化,潜移默化地引导党员干部提升人文素养,提高廉洁奉公的精神境界。
  营建崇德尚廉的清朗社会民风,打响江南廉洁文化品牌。江南地区民风淳朴,自古以来就崇尚品德高洁和清廉正义的社会风气,有着良好的廉洁文化底蕴和基础。在新时代,更要牢牢守护廉洁文化底色,充分发挥廉洁文化塑魂正身、化风成俗的作用,全力构筑“不敢腐、不能腐、不想腐”思想堤坝,为构建风清气正的良好政治生态提供强有力的文化支撑。
  (作者为NBA押注平台党委书记)